2015年10月6日 星期二

財富的秘密—2

繼續分享這本有接近一百年歷史的書籍,書內的六十九篇文章,當中很大部份也是和控制支出有關,可見讀者視節儉為財富的最大秘密!

作者認為讓支出隨收入增加是一件很危險和無益的事,危險在於我們不知道困境何時會出現,若在高收入時習慣了高支出的生活,當收入減少時便會很痛苦。而這種習慣的壞處是無法儲蓄,而儲蓄正是建立財富的根源,亦是讓人們可以獨立自主地生活的重要一環!

書內再三強調,節儉並不等於不消費,而是要有效率地,精明和理智地消費,確保每一分錢也用得其所。作者亦提醒,人們在考慮消費一百元時,應該用上等同於賺取一百元的心力,這才能確保自己辛苦工作得回來的金錢沒有白花。

工作是書內的第二大重點,作者清楚指出努力工作的重要性,盡力做好自己的工作,成為當中的專家,多留意及學習身旁成功人士的做事方式。

作者分享了數個故事去說明財富和工作收入的多寡並沒有重大關係,控制支出和有效地運用收入才是建立財富的要點。

書內並沒有提到很多關於投資的內容,但也是很有用的忠告。例如開始計劃投資並沒有起跑線,我們不需要及不應該等到蓄積到一定金錢或到某個年紀才開始思考投資。另外,我們亦應經常保持理智去審視每一個投資機會,以免貪字得個貧。

我們這班追求財務自由的網友,經常都會討論獲得財務自由後的生活和意義,有趣的是這本百年舊書也有相關的內容。書內提到這班人已經不再需要為錢而辛苦奮鬥,會有更多空閒時間,運用自己成熟的智慧和能力去投入到某些研究或追求夢想。

一起努力吧,同志。