2015年8月30日 星期日

超微樓

今日落雨無去街,早上看了有線電視《樓盤傳真》的重播。我是這節目的間歇性粉絲,基本上記得又有空都會睇,幾位主持對樓市的分析和意見均值得參考,難得一點是他們很多時也持和市場相反的理論。

以今集為例,近半年市場上出現了很多熱賣的超微新盤(即是那些實用二百呎以內,一個人住都有難度的單位),幾位主持論流質疑這些單位的前景。他們提出了當樓市向下時,這些單位的需求將會減少得最快,價錢亦有可能比其他單位跌得更快更多,建議買樓客應三思。在一個地產節目聽到這些和地產商立場相反的意見,確實難得。

其實這些也不是甚麼新意見,我也經常告訴身邊未買樓的同事朋友,無論如何都唔好買那些超微盤,市況一轉差就無人想要,單身又必須獨居的人有很多更平或更貴的選擇。

學好多前輩咁講,而家買唔到樓,唔代表將來買唔到。自己做好準備,一方面增加彈藥,另一方面增加樓市知識。計算好自己負擔能力,得閒發下白日夢,諗定樓市下跌時的應對方案,當市場轉回買家主導,那時便是你的世界。



2015年8月21日 星期五

起伏

孩子上學兩星期,他的情緒變得很反覆,總是嚷著不喜歡上學,放學回家也沒精打采,我們很擔心,也很心痛。現在只能密切注意,看看怎樣和學校配合,期望情況可以逐步改善。

股市近月下跌了很多,縱然身家大縮水,也買入了不少股票。根據懶人投資法,本週亦加碼了盈富。

早前買賣AH差價後有一筆人仔,食過番尋味,港元又無息,便一直閒置等待下次錯價機會,結果上星期便無奈地失去了數個巴仙。

幸運的事情是空談了多時的加按終於落實,彈藥剛到手,拖拖拉拉反而遇著大跌市,妙。



2015年8月11日 星期二

背影

孩子昨天開學了。孩子很勇敢,放下爸爸媽媽的手,背著很大的書包,和其他同學仔一齊排隊,跟隨唱著返學歌的老師,走過很長的走廊進入課室。

可能老師的歌太感人,又或是那走廊太長,孩子只是行了一半,看著他的背影,爸媽已經哭成淚人。

講到底還是我們這對父母太無用,一向也是我們倚賴孩子,多於他需要我們。

你真的很叻仔呀!