2014年8月20日 星期三

買玩具都有得對沖?

大約兩星期前市場先生出了一篇名為《對沖生活費》的文章,提到一種投資方法是持有和生活支出相關的股票,以對沖日常的生活成本。

例如持有中電或港燈去對沖電費,持有地鐵去對沖交通費,持有香港電訊或數碼通等去對沖電話費,例子其實好多。

畢菲特和彼德林治都講過要從生活中找尋投資目標,但當然都要考慮買入價和公司質素啦!

半桶水爸爸都幾認同呢種投資方法,手上就有一隻股票,都可以算係對沖緊兒子的玩具開支!那就是偉易達(vtech),各位家長未買過都應該收過這牌子的電子玩具吧!

電子學習產品貢獻了偉易達四成的收入,另外還有各大約三成來自電訊產品及承包生產服務。

我在年頭以大約一百蚊買入,計及收了六厘股息後現在也只是打過和,只好怪自己當時買得太早,但我依然認為這公司是不錯的投資選擇。

自從持有這隻股票之後,半桶水爸爸每次行玩具店都會留意下佢地既產品及銷情,算是為這無咩收穫的投資增添了一點樂趣。

市場先生 《對沖生活費》- http://mrmarketofhk.blogspot.hk/2014/08/blog-post.html?m=1



2014年8月19日 星期二

醫療券

半桶水爸爸除左係一個爸爸,亦都係一個仔仔(都係得半桶水),亦都係一個女婿(又係得半桶水)。近日四大長老遇上一些醫療券的問題,半桶水爸爸為此找了一些資料,現在此分享給大家。

首先,醫療券只以電子形式存在,持有人並唔會見到實物(緊記提醒家中長者,以防被騙)。任何港人只須在年滿七十那年的一月一日起便可在參加了醫療券計劃的醫務所開通户口,唔駛等到生日個一日,之後户口就會有兩千元以供使用。

開通户口之後,當前往參加了醫療券計劃的醫務所時,記得在登記時和姑娘講要用醫療券,之後俾身份證姑娘登記就可以。睇完醫生之後,姑娘會印番張收據,上面會寫明今次用左幾多錢同埋剩低幾錢。

每年一月一日,政府都會將新資金存入醫療券户口(現時制度是兩千大元),所以大家記得一合資格就去開户口,無户口係無錢分架!

户口內用唔哂既錢可以儲低,但設有上限,現時上限是四千元。即是假如年尾你仲有兩千五百元,咁之後一月一日都只會變成四千元,而唔係四千五百元!!

參加者平時如果想查下自己户口有幾多錢,其實去番醫療券網頁,入番身份證號碼和出生日期就得。



2014年8月8日 星期五

不要忘記強積金

博客止凡近日有一篇文章提到強積金的操作,當中他提到有些人當強積金的供款是倒出去的水,平日完全唔理會,只會不斷抱怨這個制度。他指出適當地根據市況,在恆指及最和股市無關的基金之間作出調整,在數十年之後,回報的分別可以很大。

半桶水爸爸十分認同,剛好在上個月才做了一個操作,把強積金內美股和歐洲股市的比重減少,重新平均分配在恆指及亞太股票之上。

我想補充一點就是除了本地恆指的市況,大家都可以考慮一下其他地區的股市。以本人為例,早幾年就是覺得歐美股市好唔掂,所以在組合中加入歐美股票基金,而現在就是看到歐美股市比中港兩地貴得多,所以重新調配了比例。當然,大家都要參考基金的開支,那每年兩至三個巴仙,長遠其實好甘。

仲有一點就係隨著大家接近退休年齡,便需要減輕在股市的比重,盡早把利潤鎖定在較低波幅的基金之中,以免在退休時剛巧遇上熊市。

建議大家花點時間看止凡兄的文章及檢視一下自己的強積金,那是大家的血汗錢及很大可能是畢生最長期的投資。