2016年10月31日 星期一

父子遊三棟屋博物館

老婆坐月,費事老婆要對住一大兩小三隻馬騮搞到產後抑鬱,週末繼續同阿仔二人遊(上星期去了馬灣大自然公園)。

原本只係去荃灣圖書館,靈機一觸問阿仔有無興趣睇下舊陣時人們怎樣生活,佢又一口答應,所以我們便行去位於荃灣港鐵站另一邊的三棟屋博物館。





2016年10月26日 星期三

我的信用卡回顧 2016

半桶水爸爸好鍾意貪小便宜,信用卡迎新這些小恩小惠就完全擊中我這類人。有見信用卡愈來愈多就快逼爆銀包,所以特別發起這個信用卡年結,整理一下手上的信用卡,取消無用的信用卡,順便記錄我的信用卡使用心得。

2016 信用卡

手上的信用卡


信用卡保留/取消備註
匯豐 Signature保留3.6%飲食回贈,其他消費1.6%回贈。另當提款卡使用。
花旗保留外賣KFC。另當提款卡使用。
大新 One+保留1%回贈。作後備卡。
恆生 城大保留第一張卡的情意結
富邦保留台灣簽賬10%回贈,日本韓國簽賬4%回贈。
渣打 亞洲萬里通保留今年新開,已賺迎新。
星展 Compass保留今年新開,已賺迎新。
Aeon取消無價值,可cut。
建行 銀聯取消無價值,可cut。
上商取消無價值,可cut。


2016年10月24日 星期一

父子遊馬灣大自然公園

老婆坐緊月要閉關,但我們唔想錯失秋天郊遊好時機,在八號風球後的一天我們兩父子便去了馬灣大自然公園。大自然公園屬於馬灣公園免費的一部份,好多人都將馬灣公園和挪亞方舟劃上等號,其實大自然公園更早落成。

公園內滿佈呢隻公仔的路牌,阿仔都忍唔住問佢係度做緊咩

馬灣這地方很適合無車的我們,坐船和專線巴士都很方便。為了增加阿仔的樂趣,我們選擇了由荃灣坐船前往(以往班次較密,現在只剩一日三班)。當船隻經過汀九橋橋底時,他表現得甚為雀躍。

落船後需要行經一條林蔭大道,感覺甚為舒適


2016年10月22日 星期六

海外博客大開眼界

早前網友唐勤宣佈回歸blog界,之後隨即發了一篇長文分析了一對提早退休並環遊世界的夫婦。這對夫婦Jeremy和Winnie各自也有寫blog,Jeremy那個比較多講財務上及旅行使費上的話題,Winnie那個就比較多講生活上和育兒上的話題。

Jeremy, Winnie and the their son Julian

半桶水爸爸在看了Jeremy的數篇文章後便很喜歡,他的財務計劃和旅行使費文章也是我一直很有興趣的題目。他將自己如何提早退休、如何計算退休所需的生活費、每年的財務回顧和旅行的消費,也詳細地寫下來,這些資訊對讀者很有參考價值。


2016年10月20日 星期四

香港無車生活

在十月十八日看了一單將軍澳車位王的新聞,令我再一次聯想一個普通家庭,在港生活是否需要擁有一架私家車。事先聲明,我在2009年考獲車牌,咁多年來試過問朋友借車用,亦試過在海外租車代步,偏偏就係從來都未擁有過自己的私家車。

無可否認,擁有一架私家車的方便性是不可取替的,但稍為次一級的代替品卻有很多。一般而言,自己揸車比乘坐公共交通工具快,可以賺回一些時間。但另一方面,我認為唔揸車一樣可以賺回另一些時間及其他東西,利害並不是一面倒。

以下我會講下我們家庭在私家車的替代品,唔揸車賺回來的東西,還有以我們一家為例在有車和無車生活成本上的差距。



2016年10月16日 星期日

由懷孕至生產的醫療開支和選擇私家醫院的原因

首先多謝大家係上一篇文章的祝福,我會努力做個好爸爸!

當日成立呢個blog,一直希望多寫有關家庭及理財上的事,現在借著阿女出世這個機會,便分享一下我們在由懷孕至生產過程在醫療上的開支,最後會講下選擇私家醫院的原因。

我要強調,在香港的公立醫院生小朋友是絕對沒有問題的,不論對媽媽和小孩,都是絕對安全和可靠,醫護人員亦十分專業。重覆講多次,在香港的公立醫院生小朋友是絕對沒有問題的。

醫院的產房
醫院的產房內有左中右三間細房,2013年生阿仔時在左邊的房間,
今次生阿女在右邊,問老婆駛唔駛試埋中間,
佢好肯定咁話,絕對唔駛!

好,講錢先。

開支總結


項目金額所佔百份比
分娩費$30,00045%
醫院$22,00033%
產前檢查$8,40013%
兒科醫生巡房$4,8007%
保險$7601%
總數$65,960100%


2016年10月14日 星期五

家庭新成員

早前在阿仔的開學文章中提過,幾星期後他便會遇到另一個轉變。這個轉變終於在十三號的零晨時份發生,他正式成為哥哥了。

非常感恩,生產的時間和過程都很順利,母女平安。

老婆當然係超級痛,幸好受苦的時間並不長,入院至出世只係三個鐘,相比生阿仔時痛左廿個鐘分別很大。最大分別是老婆的精神狀況,上次生到昏迷,今次生完之後係精神到訓唔著(雖然已經係零晨四點)。

正如所有事情一樣,老婆的功勞最大,辛苦哂老婆。

右邊係阿仔嬰兒時期的玩具,左邊係新買俾阿女的
右邊係阿仔嬰兒時期的玩具,左邊係新買俾阿女的

講下阿仔,因為老婆是全職媽媽的關係,陪伴阿仔最多就係媽媽。好大膽咁講,佢哋應該從未試過分開多過十二小時,食飯訓覺玩耍最佳伴侶。今次入院生女,四日三夜,只能夠作有限度見面,我哋一直視為一大挑戰。


2016年10月10日 星期一

再談孩子的閱讀興趣

原來距離上一次在這裡提到兒子的閱讀興趣已經兩年有多,係網上報紙見到鄺穎萱介紹長谷川義史這位兒童圖書畫家,便忍唔住要寫番少少跟進。

非常好彩,直至現在阿仔依然很喜歡看書,每晚睡前必需和他伴讀兩本小書,熄燈後還要再多講一個故事他才願意乖乖訓覺。因為睇得多,定時定候都要去圖書館補倉,如果剛借了一些他十分喜歡的書籍,更會由早到晚都捉著我們講俾佢聽。

閱讀必須有趣,才能建立興趣


阿仔都會睇卡通電視和電影,但每日不可缺少的還是睇書,去旅行都要專登帶幾本俾佢睇。我相信事必有因,能夠令到阿仔去到三歲半都依然以睇書為最大興趣,我們自少培養當然有關,但另一方面選書也是一大重點。

相信不少父母也會留意到很多兒童故事最後都有一些小貼士,總結一下故事內的道理、教訓或智慧。我們都講過不少這類故事,初頭我都會粗略咁講下那些小貼士,,但後尾發現唔對路,連我作為一個負責講故事的大人都覺得那些小貼士好鬼煩,強烈地減少我下次再講呢本書的興趣。

好簡單咁講,如果日日做完《愛‧回家》之後,都有條友同你回顧一下今集有咩小智慧,你諗下呢件事係幾咁難頂。

自少訓練填鴨,唔係呀化?


另一方面,我真係唔想咩都幫小朋友消化再餵俾佢食。首先如果本書有一些深奧的道理,真係超越左一個三歲小孩可以理解的能力,我強行講解只係事陪半功,大家都辛苦。如果書本既程度選擇適中,讓孩子自己領悟,唔係更好咩?其實,我只想建立孩子的閱讀興趣,並不是想追求可以即時見到的回報,他喜歡那個故事便已經足夠了。

長谷川義史 - 秘密
長谷川義史 - 秘密


2016年10月3日 星期一

低風險資產的配置安排

以頭三季計算,我的總流動資產回報跑輸恆指(只有約六厘),主要原因是組合內現金多於一半,拖低整體回報率,有需要調整一下。

飛機跑得快,也不要忘記慢慢行的烏龜
飛機跑得快,也不要忘記慢慢行的烏龜

在資產配置上,或多或少都會有一部份屬於債券或現金這種低風險的資產類別,我認為這種資產類別在組合中需要提供以下功能。


2016年10月1日 星期六

阿仔的暑期幼兒嬉水班

剛過去的暑假,我們幫阿仔報了屋苑會所和某泳會搞的幼兒嬉水班。一個鐘一堂,一星期兩堂,全期總共七堂,一班八個小朋友。課程簡介是籍著遊戲讓小孩產生對游泳的興趣及學習基本游泳概念。

這是他的第一個及今年唯一的暑期興趣班,其實單純地玩水唔駛搵人教,玩過一次小朋友自然會鍾意,我們主要為了兩個原因而報讀這個課程。

嬉水班相片-1
被教練拖著的那個是我的仔仔

上嬉水班的原因及成果


阿仔喜歡玩水,一年前兩歲幾我們已經和他去泳池玩。在嬉水池他會自己走來走去咁玩,但他不願意穿著任何游泳工具,例如水泡、浮板及手袖等。如果去較深水的地方,他必定如樹熊般緊抱著我。

第一個參加嬉水班的原因,就是希望他籍著教練的指導和群眾的影響去增加信心,建立安全感,令他願意穿上泳具,自己安全落水玩。

這個目標在第一堂一開始便立即達到。平時怎樣也不肯使用的手袖和浮板,一上堂便願意乖乖的使用。可能因為見到其他同學仔都係咁樣,亦可能他知道這些是他當時唯一可以倚靠的工具。

第二個原因是陪養游水的興趣。阿仔似足我們,氣管超級弱,轉天氣必定咳。我們希望可以令他愛上游水,增強肺部及氣管功能。這個希望也總算達到,課程完結已經一個多月,他閒時也會自動提出希望繼續學游水。

嬉水班相片-2
起雙飛,估佢唔到,效果竟然唔錯

上堂情況嚇破細膽家長


講下上堂情況,課程簡介是籍著遊戲讓小孩產生對游泳的興趣。我們幻想是幾個小朋友穿著水泡玩下水球水槍之類,點知現實中的課程是完全沒有遊戲成份的。第一堂熱身過後便是在池邊學習踢水,之後便是拿著浮板作一些短距離游泳,教練一個睇八個,作有限度照顧。那個位置水深一米半,我個仔就剛好一米高,我們真係睇到嚇破膽。

話雖如此,孩子發展的可能性真係無限,第二堂阿仔已經可以拿著浮板踢水游來游去,甚至可以控制前進方向。在隨後的課堂,游水的距離會增加,教練亦會讓他們感受浮在水上的感覺,亦有學習在水中呼氣。班中有些較年長的同學,教練會教他們自由式的手部動作。

嬉水班相片-3
八掛仔仲有閒情去偷望其他人

事前早作最壞打算


讓一個只有三歲的小男孩去參加游水班,其實都幾進取,事前亦有問過阿仔的意見,他願意我們才為他報名。我們亦早作最壞打算,不強求不強迫,如果上堂時情況有異或他表現反感,便放棄餘下的課堂。

事後回顧,效果都算幾好,雖然當我們一起游水,他便變回樹熊,但起碼願意穿上手袖,有些時候可以自己拿著浮板游幾步,已經是一大進步了。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

多謝支持睇到尾,有任何意見或感想都歡迎寫低留言,你的留言是對作者的最大支持。

如果想最快睇到我的新文章,請Like半桶水爸爸的Facebook專頁或以RSS feed追蹤半桶水爸爸