2016年1月20日 星期三

買衫方程式

新年就快到,傳統上華人都喜歡新年著新衫,很多人都會在年尾買定新衫過年,這個時候講甚麼"需要"和"想要"的分別實在有點反高潮,不如講上點樣揀。

在網上看到一篇文章講七條所有男人都需要知道關於買衫既方程式,甚有趣。我簡單形容為買衫,實際上作者係講點樣以最少件數及最低成本去建立一個足以應付不同場合和不過時的男性服飾組合 。

七條方程式中我最喜歡第三條,一件衣物的價值,由你的喜愛程度乘以使用次數,再除它的價錢。

我特別認同三個因素當中的使用次數。不論那件物件價錢係幾多,你用得愈多就愈值。相反買番來完全無用的話,幾平都係唔值。

所以我成日話,貴野唔怕買,最緊要用得著同埋用得多。

其實第一條方程式都好有意思,不過時的風格等如合身乘功能乘質料,三點任何一點等如零都不行,我認為這方程式適用於塵世間所有事情!

合身等如零的意思,即是不合身,即是不適合。縱使那件衣服功能幾咁好和質料幾咁靚,唔適合就係唔適合,試問塵世間有咩野唔係咁樣?



2016年1月2日 星期六

2015的幾件事

2015是不容易的一年,各方面也遇過一些難關,亦作了一些新嘗試,幸好事情大多也向好的方面發展。

回看舊年訂下來的目標,在對待家人時還是需要繼續努力去加強自己的耐性和包容。隨著孩子的長大,父母的作用已經由照顧為主轉變為身教示範,孩子現在的語氣和行為,充滿著自己的影子,為父的更加要小心行事。

今年家庭中最大的事件是孩子入學,八月至十月那段日子真的很難受,太太每天也心力交瘁地送孩子上學,當時她真的十分痛苦,那段日子家中就像沒有了陽光一樣,黎明前的一刻總是最黑暗的。十月後孩子開始願意上學,逐漸適應了全日班的生活,最感恩的是他和班上的同學關係很好,看見他開心地和同學一起玩耍,過著群體生活,便感到孩子真的成長了。

讀萬卷書和行萬里路一樣重要,閱讀已經完全溶入他的生活,另外就著他的長大,我們未來的旅行也會更著重於他的體驗。

個人方面,因為宗教關係自少不食豬肉,現在我連牛肉也不食了。自問對世界無咩貢獻,無謂殺生太多了。再見漢堡包、打邊爐肥牛、日式和韓式燒肉,你們永遠都在我的心中。

今年幾乎完全放棄了跑步,下半年開始一星期兩天利用午餐時間在公司的健身室內健身,肌肉還未看到(脂肪太厚了),但總算找回一點做運動的樂趣。

財務方面,終於在八月加按了自住物業,彈藥一下子多了,但還是等待為主。今年的表現比恆指輕微差小小,幸好上半年在AH差價和互太身上獲利了不少,否則應該比國企指數更差。生日那天去了睇樓,對上一次係六年前買入自住樓時,為樓市可能出現的大跌作準備。

今年看了十二本書,當中五本是小說。痛恨自己三十幾歲人才認識富蘭克林,"一個今日勝過兩個明日"。真心推薦《富蘭克林自傳》《財富的秘密》給所有朋友,祝大家新年快樂。