2015年12月22日 星期二

關於股息的幾點意見

早前網友流星兄寫了數篇關於股息的文章,流星兄講述了幾個原因及例子,去解釋為何不應該單純以股息率去評估一隻股票是否值得投資 ,當中提到股息、現金流和回報率之間關係的討論亦很有意思,誠意推薦俾大家。

我十分認同流星兄,單憑公司派息與否及派多少並不能夠決定一間公司的優劣,關於股息需要考慮的還有很多。半桶水爸爸想稍為補充小許個人意見及大家需要考慮的幾點。

關於股息,個人認為最基本的定義是公司將賺到的利潤扣除未來擴充和營運所需及保留備用現金後,將多餘的資金派發給股東。

如果公司管理層如果認為自己運用資金,比派發給股東更能為股東創造更多財富,公司大可以此為理由將所以盈利保留,一分錢股息也不派,股東不滿意可以賣出股票(甚至一開始便不應該買入),股神的巴郡正是這種公司,畢菲特也明言當找不到資金的好出路時會考慮開始派息。

作為小股東,能夠了解公司實際情況的方法確實很少。如果一間公司能夠保持一個長期及穩健的派息紀錄,某程度起碼反映了這間公司財務上的穩健性及可靠性。

但小股東亦需留意股息的來源,若果總是來自借貸及賣資產所得,便不可算是穩健了,亦不可能長期保持。

另外,小股東亦需留意股息對未來盈利的影響,始終盈利才是最影響一間公司價值的因素,若果公司總是將過多的盈利派出,影響了公司的發展,那麼這些都是不健康的情況,投資者應該避開。



2015年12月20日 星期日

自己剪頭髮?

自問都係一個幾貪靚既人,平日也會留意一下時尚方面的資訊,一個平日追開的外國男士網站近日出了一篇文章講自己剪髮的好處,十分認同,和大家分享一下。

這網站除了服飾外亦有很多文章講到成功之道(部份男女通用,但以男士為主要對象),例如如何改善談吐和分配時間等,自己剪髮的其中一個甚至是最重要的優點便是和時間有關。

經常有人話時間就是金錢,事實上金錢買不到時間,我認為時間是人最重要的財富。

平常出外剪髮,最標準的步驟是等待、洗頭、剪髮、洗頭和吹頭,起碼大半小時,新興(或傳統)的淨剪免卻了洗頭吹頭,但還是需要等待,十分鐘剪髮通常需要雙倍時間,還有需要配合髮型屋的營業時間,似乎市面上亦未有廿四小時營業的髮型屋。

自己剪髮方便快捷,不用依賴他人,自由度極高!

早前睇富蘭克林的自傳,他亦提到類似的建議,他說給一個男人一把剃鬚刀及教曉他如何自己剃鬚,等如為他的人生取回了很多有用的時間(那個年代剃鬚刀應該並不普及)。

再早前睇無記的一個電視節目,訪問出名時間管理極好的天王劉德華,當中提到他他已經自己剪髮和為自己髮型造型多年,方便省時。

講下自己,我從小討厭剪髮,總是為了剪髮很煩擾。我很喜歡近年的快速剪髮,簡單的要求大多可以完成,快靚正。但更妙的是最近我找到一位私家髮型師,那就是我的太太,因為我的髮型實在十分簡單,而她的手藝又極之令人放心,在家中隨便一個晚上也可剪髮。當然,我也希望練成自己剪髮的功夫,那麼便更方便和不用拜託太太了。



2015年12月15日 星期二

獲益良多的富蘭克林自傳

今個下半年讀了很多好書,十二月讀了這本富蘭克林自傳,發人深省,獲益良多,絕對是佳作。

富蘭克林是美國立國功臣,參與了美國獨立史當中不少重大的事項。政治以外,他同時是一名出色的商人、科學家和作家。他亦發起了很多公益事務,成立了美國首支消防隊,建立了其中一間最早期的圖書館和賓州大學。為表揚他的貢獻,美國人日後甚至用了他的樣子來印銀紙(有趣的是作為一名印刷商,富蘭克林曾經協助印制銀紙,不知他可有想到自己的樣子最終被印在地球上最具代表性的貨幣上。)

作為一名出版商和作家,富蘭克林寫作及出版了很多文章去宣揚公共事務、科學、政策和處世之道。他的作品中最知名的是出版了廿多年的年鑑(Poor Richard's Almanack),包含了很多生活知識,在殖民地時期的美洲十分暢銷,書中亦加插了很多他所宣揚的處世之道。價值投資者們必定認識芒格,他的Poor Charlie's Almanack便是向富蘭克林致敬的。

這本自傳寫於富蘭克林的中晚年,斷斷續續寫了十九年,由他十多歲出身工作開始寫,可惜到最後也只寫了他精彩人生的一小部份,未有寫到他出使英法和美國獨立的部份。

有別於常見的自傳,富蘭克林在這書說了很多自己曾經犯過的錯誤和惡習,亦坦白承認自己未能遵守部份自己訂立的規條,可見他真的希望利用自身的經驗去告誡後人。

以寫作時期計算,這自傳可以分為四部份,我最喜歡第一和二部份。第一部份幾乎佔了整本自傳一半的篇幅,這部份其實是富蘭克林給兒子的家書,與其說是他的發跡史,不如說成犯錯史更貼切。當中包含了很多他初出芧蘆時所犯過的錯及遇人不淑的教訓,他描寫得甚寫實,說教味不濃,趣味濃郁。

富蘭克林相隔十三年才寫第二部,這部份寫得甚精簡,主要是分享他對宗教的感想,從不同宗教中領悟的人生規條和逐步實踐的計劃,那些規條主要是何做一個向善及更出色的人和與其他人建立良好關係,甚有參考價值。

先前提到富蘭克林在年鑑中加入了不少造人處世之道,但一直也是零碎地散落在不同文章之間。在1757的他便以一短篇故事,借用了一名老人在拍賣市場解答別人關於加稅的問題,結集了大量充滿智慧和發人深省的道理,當中包含了個人修養、營商和理財之道等。這名為〈致富之路〉的短篇後來亦成為1758年的年鑑前言,也收錄了在這本書。如果大家只有很少的空閒,我建議可以花十五分鐘讀一讀這短篇,你將會獲得很多。