2015年5月22日 星期五

幼稚園

感恩,只有不斷的感恩。離我們家最近的幼稚園剛收了仔仔入讀幼兒班(兩歲班),這所學校一直也是我們的首選,縱使不是名校,但我們喜歡這辦學團體讓孩子開心成長的方針,加上是小班(十多人一班)和全日制,和無得輸的位置,當收到學校通知時,我們兩公婆真的很開心。

這所學校是我們報名的學校中最遲開始面試的,其他學校在年尾已經開始面試和公佈結果,這學校四月才開始面試。因為這學校收生人數很少,就是只有十多個位,我們之前也不敢抱太大希望,最後成功了,可能是因為仔仔當時的表現得實在太好,哈哈哈。

半桶水爸爸認為香港家長其中一件變態舉動,是我們即使已經在一間學校獲得N班學位,來年極大機會可以原校升讀K班,但大部份家長還是會為兒女在外報讀多間幼稚園,數量因人而異,以準不時之需!

這件事真的不可思異,如果整件事抽去道德考慮,其實和幾經辛苦終於和夢中情人結婚,便開始找情婦無咩分別,都係以準不時之需。

局外人可以話我地怪獸,但半桶水爸爸認為這是變態,因為整個報名至面程的過程一點兒也不好玩,但我們還是需要"樂此不疲"地參與!

報名表上經常都有很多很難答的問題,今天看到這個"有甚麼關於孩子的事想告訴我們?",我其實很想這樣答。

我是只得一分的家長,孩子能夠健康成長至今,早已把他訓練成九十九分的孩子,收他吧,明益你。



2015年5月20日 星期三

我也不想這樣

2012年24本
2013年25本
2014年14本
2015年至目前為止,2本

本地報章《AM730》有一位專欄作家名為月巴氏,文章以電影音樂小說等題材為主,因為口味接近,半桶水爸爸長期都有追捧。月巴氏最強的地方,是他可以清楚講出自己睇過一本書或一部戲幾多次。我當時驚為天人,世上竟然有人認真地做這種紀錄!只是後來我也為自己曾經讀過的書做紀錄,以上便是我近年所讀過的書本數目。

我明白單純以數目去比較很膚淺,但由廿幾本降至幾本,這些強烈對比,單純和膚淺一下也無防。

2012及2013年看了很多育嬰書,功具書讀得快,所以那兩年讀得特別多。2014年14本值得參考,大約一個月一本,比Mark Zuckerberg的目標少一點,但他是天才我不是,不可以比較。

問題是為何今年咁少?從根源開始自問自答去解答這問題。

我在甚麼時候睇書?返工放工搭車的時間。今年返工少了嗎?沒有。搬近了公司嗎?沒有。那麼搭車的時間都在做甚麼?上網,上網,不斷上網,不斷在滾動facebook,近乎病態地去追齊所以feed,不論朋友的還是各式各樣專頁的feed,總之每一次都要由最新一篇追齊至上一次最新的那篇。還有網上財經新聞,朝早睇歐美,放工睇收市,夜晚再睇通告。

好忙,真的好忙,但我得到了甚麼?這些片段式的資訊,來得快,走得仲快,埋頭苦幹對住電話半個鐘之後,我未必講得出自己睇過咩野。

唔想咁樣,想奪回自己的時間,大約一個月前,我把facebook app從電話刪除,再不行便取消上網plan,再不行便不再用智能手機。

Jim Morrison,傳奇迷幻樂隊The Doors的主音,我偶像。我們同一天生日,曾經睇過八卦網頁講,我們這天出世的人,特別容易沉迷在壞習慣之中,愈壞愈鍾意,就是喜歡沉淪。

但我相信,如果有得選擇,我也不想這樣。