2015年1月27日 星期二

很想和孩子說的話

半桶水爸爸不才,孩子還是需要參與吃力不討好的香港教育制度。從年尾開始,孩子已經參與了數場面試。本來孩子兩歲未夠,到處咆哮亂走才應該是正經事,但現在要他乖巧地在一個陌生的環境,和陌生的老師談話和接受指示,做著一個接著一個的測試,絕不簡單。話雖如此,孩子還是勇敢地完成多場面試,不論結果如何,爸爸媽媽也是覺得孩子做得很好。

相對於他的父母,孩子確實勇敢得多。每一次完成面試,拖著孩子走出課室,其實我也很想說一句《少林足球》的經典對白。

地球很危險,我們還是返火星吧。

媽媽更不用說,第一次面試完結後便說不如移民吧。

可能因為我們也不是那種進取型家長,相對於天才小博士,我們更希望孩子開心健康地成長。

還有數日孩子便二十一個月大了,再過不久後便要踏入兩歲。近來發生了不少事,也不禁令我發現孩子真的長大了很多和很快。

他有一本十分喜歡的圖書,曾經每日都要求我們和他一起閱讀數次。故事書內有很多不同的動物角色,主題是他們同心合力去完成一件事。在最早期他只是專心地看著圖畫聽故事,之後他可以指出我們正在說的動物,現在他已經可以正確讀出書內全部動物的名稱了。

雖然這些事情無論如何他也總會學懂,但看見孩子這樣的表現,想起這一連串的轉變,真的一下子被感動,差點哭起來。這些時候,總會想起龍應台的經典作品。

孩子,請你慢慢來。



2015年1月4日 星期日

為何成功人士的時間好像特別多?

唔知大家有無曾經認為一日廿四小時實在唔夠用?工作以外,還有一大堆瑣碎事情,莫講話發展個人興趣,連陪伴家人甚至休息也不夠時間。而每當看見一些社會成功人士的分享時,總會疑惑為何他們的時間好像特別多,一方面本身自己的工作做得很好,另一方面在其他領域也同樣出色,樣子也好像總是精神奕奕的。

為何成功人士的時間好像特別多?是否他們和魔鬼做了甚麼交易來換取一日五十小時,還是他們真的不用休息?

半桶水爸爸先和大家分享三單和億萬富翁有關的新聞,再討論一下(我並不是指成功人士一定等如富翁,只是富翁的新聞比較多及好找。)

在剛過去的元旦過後有一則花邊新聞,內容是李嘉誠一家每年一月一日都會前往拜祭李嘉誠的太太,當中提到李嘉誠的外套幾年前都曾經著過,李澤楷穿的鞋更是用了多年,記者形容他們一家都十分專一。

無線新聞有個小節目是重播一些和現時社會有關的陳年新聞,早幾日播出了廿幾年前郭炳江的一個訪問。內容不是重點,重點是原來郭炳江先生在廿幾年前的髮型,竟然和現在是一模一樣的!

最後一單睇遠小小,同第一單一樣都係和鞋有關。前紐約市長彭博,本身亦都是一個富翁,曾經講過自己十年來只擁有過兩對皮鞋,鞋底破了或表皮花了也是拿去維修更換,穿慣了便不用轉款(當然它們都很貴,頂級名師手造,一對都貴過我們一生人所擁有過的鞋。)

我相信幾位富翁都不是時裝愛好者或十分熱心於自己的外表。從以上三單新聞,可以看到幾位富翁在這些他們不著眼的地方,都是建立了習慣後便一直不變。

半桶水爸爸一向認為成功人士的利害之處,在於他們義無反顧地專注於他們認為最重要的事情,完全放棄花時間在次要甚至不重要的地方!他們勇於忽視他們認為不重要的東西,或將他們變成一個習慣,大大減少了當中所需要花費在思考及選擇的時間!在一些必需品,他們樂於花錢買一件高質素而耐用的產品,而不是買下大量功能差不多的東西。

如果你本身對自己的造型及對時裝無咩興趣,花太多時間在此便是浪費。當然,如果你是時裝精便另作別論,請專注於時裝並放棄其他事物。

專注於最重要的事,將次要的變成習慣,可省下不少選擇的時間及心力。在此我們最大的敵人是怕悶,還有在意別人的睇法。

最後打趣咁講,如果你可以一直穿同一款的衣服,舊了便買回一模一樣的,甚至保持同一個髮型二十年,恭喜你,成功可能離你不遠。



2015年1月1日 星期四

Goodbye 2014

就係咁,2014便過去了。爛人一個,說不上回顧,但一年過去,總有一點事想記低。

先談家庭,兩大發現。發現一是自己連半桶水也不如,EQ太低。即使對著至親密的家人,也經常沉不住氣。爆粗鬧仔,一次已經足以抺掉一直以來建立的關係及信任。

發現二是原來我需要家庭比家庭更加需要我。回家看見兒子跑過來甜甜的叫著爸爸,我實在不敢想像沒有你的日子怎麼過。多謝勞苦功高的老婆,妳放棄了很多去照顧我們的兒子,亦一直需要忍受心理失常的老公。你們是我的避難所。

新一年希望可以稍為控制情緒,做一個好爸爸好老公好兒子。

二談身體,自從年多前停跑,近月終於重新建立定期的在家運動及拉筋。雖然體重及體脂率都未見到咩成果,但確實地感到身體的活力提升了。

比以往注意了飲食及穿衣,一有不適便立即戒口。唔想病,因為唔想傳染仔仔,睇見佢病仲慘過用刀插我。

三談投資,不錯的一年,以前文計資金回報的方法去計算,即使全年也保持大約一半股票一半現金的保守比率,整體依然比全股票的恆生指數及國企指數好。繼續深信合理的投資,可以獲得合理的回報。

四談閱讀,2014讀了十三本書,當中三本是重讀以往曾經讀過的書籍,事後感覺是重讀得太遲,好書真的應該一睇再睇。

最後談工作,終於離開了comfort zone,可惜是被動的變遷,自己選擇的全部失敗而回。無論如何,這也是一個很好的機會,多少也帶點幸運成份。