2014年7月30日 星期三

套現增加購買力

近日中港股市大升,恆指更創下多年高位,正如在之前的懶人投資法文章所講,市旺時要減持股票,半桶水爸爸昨天講得出做得到,減持了部份股票,刻下現金股票大約四六比。

雖然股市有機會繼續上升,畢竟恆指及A股的市盈率還是全球最低,但減持股票可以提升購買力,假如大幅回吐便有更多彈藥掃平貨。同一時間,因為依然持有六成股票,大市繼續向上亦是一件不錯的事。



2014年7月20日 星期日

書展特賣場

每年七月,香港除了遊行之外,最大的『盛事』便是書展,半桶水爸爸中學生時代第一次去,斷斷續續也去了十多年,始終保持一貫風格,就是買得少,如果大部份入場人士也像半桶水爸爸這樣,書展應該不能夠辦這麼多年!

近日網上有文章講書展已死,話當中全無文化可言,只是一個散貨場!

半桶水爸爸認為這並不是一個新聞,很多年之前已經係咁樣,閱讀在香港根本並不流行!

講兩件發生在半桶水爸爸的真實個案。

第一件是近日半桶水爸爸正在閱讀圖書館借回來的俄國文學巨著《罪與罰》,真的很巨,很大部頭的,每一版也是密密麻麻的文字。半桶水爸爸一向也是在乘車的時候睇書的,但每次在公眾場合拿出這類文學書,也會感到有點難為情,總是希望不要遇到朋友或同事,感覺就像在做壞事一樣。

另一件事發生在數月前,有兩位現正就讀小學的後輩生日,半桶水爸爸很想送書給他們,看看能否培養一下他們閱讀的興趣,也花了點心思去挑選書籍,但最終還是要太太的支持下,才作出這些『大膽』舉動。事隔數月,我也不敢問他們是否喜歡那些書。

可能係我諗多左啦。

不過對於書展,我坦白承認,我真的當它是一個特賣場!如果唔係做咩要俾錢入去同人迫?在書展打書釘?咪玩啦,停頓係一個位置超過一分鐘而無俾人推走,已經係一個奇蹟!

說回今年書展,我們一家三口都有收穫(兒子的當然是由我們代選)。

半桶水爸爸的收穫是二百多元一套五本Malcolm Gladwell的作品。之前我睇過Outliers的中譯本,其他四本也只是在書店睇過,今次係平裝版加上六折,五十蚊唔駛買到一本Malcolm Gladwell,我夠膽講係宇宙最平。

兒子的收穫最多,最抵最平是這個發聲音樂書,有六首歌,硬紙製成,價錢無謂講啦,總之就係所有知道左既人都問點解唔買多十本送朋友!!



2014年7月15日 星期二

Roommate及一面鏡子

半桶水爸爸今次想講一套韓國綜藝節目《Roommate》,這是一個真人show節目,講一班不同背景的韓國藝人要共同居住在一間大屋一段日子,節目內容便是以他們的日常生活為主,有些時候會有一些特別活動,好像出外露營或煮食比賽。

有人會質疑這些真人show的真偽,但半桶水爸爸覺得無謂諗咁多,反正信錯左都無咩損失。

這班藝人有些是演員,有些是歌手,有些是模特兒,當中更有一位拳擊手!他們原本和家人或隊員一起生活,或者自己獨居。從他們在節目中的生活細節,可以發現他們原來的背景所造成的差異!

那些獨居多年的藝人最會照顧自己,一般起居飲食絕對無問題,其中年紀最大的男藝人的廚藝更是十分了得!那些和隊友一起居住的藝人,他們大多也很願意承擔家務,平日亦比較注重身邊其他人的感受。而那些和父母同住的藝人,在這節目便看到他們的『自理能力』不足了,很多簡單的家務也做不來,自己的東西也沒有收拾好,常常要其他人協助。

半桶水爸爸覺得這些藝人當然唔可以和一般人比較,他們有些在十多歲已經開始過著和平常人不同的藝能訓練,但還是對我們養育孩子有一些參考價值的。

簡單咁講,半桶水爸爸認為父母必須要放手,讓孩子自己處理多些事情,愈早愈好,讓他們犯一些錯,讓他們學會照顧自己及顧及他人,這些和學業成績一樣重要,長遠對孩子的影響甚至更大,希望半桶水爸爸可以忍心做到及早放手!

在這個節目半桶水爸爸亦看到自己。那些唔開心既時候發脾氣,唔理身邊關心自己既人,同自己簡直一樣,其實真係好唔要得。成日都話孩子是父母的一面鏡,半桶水爸爸真係要好好咁控制下自己!



2014年7月13日 星期日

財務自由的成功例子

早前有朋友傳來一篇2013年的文章,文章是關於作者兩公婆三十多歲就可以退休環遊世界,標題十分吸引,雖然文章很長,而且總共有三篇,但半桶水爸爸還是仔細地讀了數遍,並且認為當中所提到方法及計算可信而且可行,這是一個謹慎理財達至財務自由的真實個案!

作者使用的方法其實很簡單,就是工作時把部份收入儲蓄,再將儲蓄投放入目標長期(三十年)而回報合理(5%年回報)的投資,當投資所得足以維持開支(包括旅行),並正式達成財務自由!

這方法和半桶水爸爸在之前談理財及投資的文章所講的完全一樣!

這個案的特別之處是他們的儲蓄率很高,達到收入的五至八成,而且他們現時也沒家庭負擔(父母還在工作,所以唔駛俾家用。兩人亦沒有計劃要小孩),所以他們這麼年輕就可以達成財務自由的目標。

半桶水爸爸並沒有希望十年內退休,但深信只要適度理財,財務自由對每一個人也不是一個夢。

我們30多歲退休環遊世界, 你也可以(及早計劃提早達到財務自由)! - http://winni328.pixnet.net/blog/post/101867335-%E6%88%91%E5%80%9130%E5%A4%9A%E6%AD%B2%E9%80%80%E4%BC%91%E7%92%B0%E9%81%8A%E4%B8%96%E7%95%8C

淺談理財 - http://halfemptypapa.blogspot.hk/2014/06/blog-post_23.html?m=1



2014年7月8日 星期二

價值投資及懶人投資法

參與股票投資多年,半桶水爸爸傾向相信一些合理、容易明白及令人信服的投資方法。以下兩種是半桶水爸爸最信服又能夠在股市獲得正回報的投資方法。

第一種是價值投資,以下是半桶水爸爸重讀價值投資始祖Benjamin Graham在The Intelligent Investor一書數次後,所理解到的要點。

價值投資者並不須要經常進行買賣及太過著緊於股價的變化,投資者的時間和心機應該用於研究公司的資產及獲利能力去計算真正的價值,之後再等待時機買進一定數量價格被低估的股份,以低成本享受公司的發展。如果市場情緒及喜好改變,持有的股份價格被過份高估,便將股票賣出,將資金投入其他被低估的股份。

半桶水爸爸確信價值投資是有效及可帶來豐厚回報的,但這需要高度的紀律性及花大量時間作深入研究,持有一籃子股票亦須要大量資金,一般投資者並不容易做到。半桶水爸爸有正職,亦希望多些時間陪伴家人朋友,亦懷疑自己沒有足夠的紀律,所以半桶水爸爸以往一直在進行著不太正宗及完善的價值投資。

另一種投資方法更適合不想花太多時間在股市的朋友,事實上半桶水爸爸亦指示了太太,如果半桶水爸爸突然死亡,拜託她以後請採用這方法去投資,維持他們的生活需要。

懶人投資法須要投資的股票只有一隻,就是跟隨恆生指數上落的盈富基金。當傳媒幾乎天天也在講股市創新高,坊間又出現很多股神的時候,便減持七成手上的盈富基金。相反,當傳媒不斷講股災,特別是那些「百年一遇」的,便將手頭上的七成資金買入盈富基金。

這方法真的十分簡單,有可能幾年都唔需要做一次買賣,其餘時間咩都唔駛做,收回來又用不著的股息,便等下次買入機會。可能有人會話這方法會錯失很多機會,但同樣地這亦避開了很多損失的機會。作為一個業餘投資者,我地唔需要賺到盡,保護本金對我們更為重要。

半桶水爸爸並唔係亂講,這個懶人投資法背後其實有均值回歸這個概念支持,而且亦參考了前中大教授林澤基在《反轉腦袋經濟學》所提到的投資方法,不過比佢更加簡單,連市盈率都唔駛睇,十分適合對股市全無興趣的朋友。



2014年7月5日 星期六

半桶水爸爸的股票投資故事

在之前一篇講理財的文章,半桶水爸爸提到我們要利用資產作投資去產生現金流,今次便講下半桶水爸爸和投資的故事吧。

當半桶水爸爸還是一個中學生時,已經對股票投資產生興趣。當時看見電視那些財經演員,好像通天曉一樣對各式各樣的股票作出分析,滿口術語,又彷彿可以幫到那些打電話上電視電台的觀眾聽眾,少年半桶水爸爸當時覺得他們十分利害,簡直是造福人群!

年少輕狂,只有十幾歲的半桶水爸爸,心想只要下一些苦功,自己也可以這麼利害,也可以打救世人。

半桶水爸爸當時花了不少時間去看那些財經演員的文章及訪問,點知愈睇愈唔對路!他們的那些分析全部也是十分表面化,大部份只是講下那間公司近期的新聞甚至傳聞。而那些買入賣出建議更是一個笑話,今天的我奉旨打到昨天的我,同一件事今天可以是利好消息和而明天則變成利淡因素,總之他們說起來就是顯得頭頭是道,而散户就是要不斷賣出買入。

那時覺得股票投資這件事太虛,只是一些炒賣,加上本身中學生一名根本無本錢去做買賣,便不了了之,放棄打救世人。

直至數年後,我也忘了實際原因,半桶水爸爸看了Peter Lynch的One up on wall street的中文版,自此完全改變了半桶水爸爸對股票投資的睇法。

原來世界上存在著一種叫做價值投資的方法,這方法著重公司基本因素和股票價值,股價並不反映公司實際價值,追求細水長流的長期回報,而不是炒賣一兩單消息造到的數巴仙上落。

半桶水爸爸當時簡直驚為天人,這種投資方式比起那些財經演員那套合理可靠得多,Peter Lynch更加說這些被低估的寶藏,往往就在我們的身邊!

之後半桶水爸爸再看了不少價值投資的事籍及訪問,影響最深的是Benjamin Graham的Intelligent Investor,林森池的兩本書和東尼的專欄。

前前後後差不多十多年,今天半桶水爸爸還在學習,回報也只是很一般,但無論如何,投資及股票研究還是為我帶來很大的樂趣,特別是我可以安心地用一種自己理解及合理的方法去投資!

今次講咁多,下次再講多些半桶水爸爸對價值投資的理解,還有半桶水爸爸認為最適合那些希望多些時間陪家人,少些時間看股票的家長可以使用的懶人投資法。



2014年7月2日 星期三

從蘇亞雷斯咬人聯想到的育兒問題

在今次世界杯蘇亞雷斯咬人事件,半桶水爸爸感到震驚的不是蘇亞雷斯咬人(反正已經是第三次了),而是他的隊友、領隊及烏拉圭總統的事後回應,從中亦聯想到一些育兒問題。

簡單重溫一下這件事,這是世界杯分組賽D 組最後一場比賽,意大利對烏拉圭,在比賽中途,蘇亞雷斯趁無人為意時,在意大利隊的龍門前咬了對方後衛基亞連尼一啖。事後基亞連尼先是痛得倒在地上,之後跑足大半場去向球證展示他的傷勢,而蘇亞雷斯則一直摸著牙齒,狀甚痛苦。

當時因為球證咩都睇唔到,擾攘一輪後比賽繼續。事後國際足協罰蘇亞雷斯停賽九場國際賽及四個月不能參與任何賽事,亦即是他將不能夠再參與今次巴西世界杯(事實上烏拉圭已經在十六強止步)及將會在下一個球季缺陣最少兩個月。

在這件事,半桶水爸爸特別注意到一班在蘇亞雷斯身邊的人的反應。

烏拉圭隊的其他球員及領隊,在賽後訪問,幾乎一面倒地認為蘇亞雷斯無咬人,事件純屬意外。最爆是有人話基亞連尼肩膀上牙印是事前已經存在,咬人事件並不存在。另外亦有人話基亞連尼是女人,少少事都扮到咁誇張。烏拉圭總統的反應亦是一流,在記者訪問他關於國際足協判決的意見時,他先爆一句粗,跟著加一個鬼臉,扮哂唔覺意露真情。

鏡頭一轉,看看另一邊吧,睇下意大利隊有咩回應?無回應!

可能係半桶水爸爸收唔足料,但真係唔覺有。不過又係既,全世界都清楚見到,有無刻意咬人根本唔需要討論,意大利隊站在道德高地,事後再到處申冤反而不夠大方。

好了。家長們,問題是如果你心愛的小孩,在學校或其他場合,明顯蓄意地襲擊了其他小孩,或者被其他小孩襲擊,你會怎麼辦?

我相信有理性的家長也不會做蘇亞雷斯隊友做的事,但這裡有一點要考慮,蘇亞雷斯是球隊皇牌球員,球隊在世界杯餘下賽事十分需要他,所以可能覺得破例違背良心一次半次無大問題。如果那件兒童襲擊事件,發生在名校面試,而剛好只有身為家長的你一人看到真相,你又會怎樣?

同樣地,又有多少人可以像基亞連尼和意大利隊呢?基亞連尼在比賽中並沒有還拖,他盡了最大能力去向球證合法申訴,事後亦繼續比賽,這需要很高的EQ!